かんたんで甘くて美味しい『イタリアンプリン』
プリンを作ります。ということで卵とクリームチーズです。最初は普通のプリンを作るつもりでしたが蒸し工程での温度管理が面倒になったので急遽かんたんで美味しいイタリアンプリンに舵を切ったという裏話があります。
とりあえずわーっと混ぜて甘くしていく感じで進めましょう。砂糖90gとクリームチーズ100gを練ってから溶き卵を濾しつつ加えていきます。バニラオイルも入れちゃいましょう。
並行してやっていたカラメルソースが上手にできました。これさえ決まればほぼ勝ちは確定しています。クリームチーズと卵も合わせ済みです。
鍋で温めていた生クリーム+牛乳計250mLを注いでプリン液の完成です。なめらかにしたいのでここまでに2回濾しています。いいツヤです。
160℃のオーブンで30分ほど湯煎焼きにしました。いい焼き目がつくと心に余裕ができますね。あとは冷蔵庫で冷やせばしっかりした固さのイタリアンプリンに育つことでしょう。
はい綺麗にできました。ちょっと過去最高の綺麗さで興奮しています。今日から趣味はお菓子作りで得意なお菓子はイタリアンプリンと履歴書に書こうと思います。
プリン作ったあと普通に家族の晩ごはんの準備なんかもあり、なんかもう疲れ果ててたので食べるときに見栄えを整える気力がありませんでしたがとにかく最終形です。
レアチーズケーキにも似た濃厚なお味。すも入っておらずなめらかで美味しくできてました。
あっという間に完食です。ごちそうさまでした。